目前日期文章:201112 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  爸爸  

爸,其實我很不想辦告別式,因為總覺得你其實還在安養院,

就像往常一樣,坐在老位子上靜靜的看著電視,

等待我們一周一次的探訪,

好好阿寶媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

鹹蛋西洋菜湯

西洋菜?我想在台灣很多人連聽都沒聽過。這其實是香港人常用的一種蔬菜,可以用來清炒,也可以煲湯。台灣很少見到,現在正是季節,如果在市場不小心遇到,很推薦大家買回家試試看歐。

很多年前在多倫多的時候我跟妹妹認識了一個很可愛的香港女孩子M,她長得漂亮又沒一般香港美女的嬌氣。她有好幾門課跟妹妹同班,所以常常來我們在市中心的家晃晃,他身形修長,跟嬌小的妹妹站在一起,我常笑他們是七爺八爺。兩個人下了課就一起到家裡做功課,有就跟著我們姊妹倆(三不五時還有G跟G)一起吃台灣的食物,一起聊著台灣同學的八卦,簡直比台灣人還台灣人。她不單單長得清秀可人,廚藝也很好,窮學生的我們在外頭吃了好吃的粵菜,就找M來如法炮製一番,厲害的他總有答案。而且香港人煲湯的技術真的好,在寒冷的北國,我跟妹妹都很愛喝她弄的湯湯水水。

後來畢業了,她也回到香港。其實她的夢想是導演,但是她真的美麗,所以不小心成了一個她謙虛口中的電視公務員,做港劇演員去了。今年三月我跟妹妹一家人一起去香港走走,本來因故不去了,但是想到這位多年老友健康出了問題,無論如何還是要排除萬難大家好好再聚聚。她特別挪出一天,親自開著休旅車載著我們兩家子的人到處逛逛,這份盛情,這份美意真的是十幾年好友才有的。脫下帽子的她,即是光頭依舊美麗。我在心裡默默為他祝福禱告,相信一切疾厄會過去。這陣子看到她健康好轉,治療見效的消息,真的好開心。週六晚上約了妹妹跟舊友在家裡便飯,早上去菜市場時剛好看到這熟悉的西洋菜,忽然很想念當年把這道私房煲湯傳授給我們的M,於是晚上就做了這道哪裡都沒見過,簡單卻是好喝無比的鹹蛋西洋菜湯。就著這一碗湯,十多年的好朋友,我們乾杯(碗),M你一定要健康幸福歐。

, ,

好好阿寶媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

反烤肉桂蘋果派

我愛吃簡單的食物,這次的蘋果派也很材料跟做法都很簡單,大概四歲以上都可以自己操作。

這個食譜的靈感是來自於有一次我跟先生去加州風洋吃的一道甜點,名子我忘記了,其實也不重要,重要的是真的好吃又特別,很適合在冷冷的冬天用短短的25分鐘端上這一道暖胃的熱派。

這個食譜的美妙之處在於反過來烤的方式讓派皮蓬鬆,而且蘋果加上砂糖經過烘烤自然產生的果膠跟焦糖,保留在下方不會浸潤的應該酥脆有層次的派皮。所以蘋果不用事先炒過,很簡單的一鍋到底。

, , ,

好好阿寶媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC00602.JPG

這樣一斤米搭配三斤蘿蔔做成的糕,對我來說才有資格說..我是蘿蔔糕阿。

我非常愛吃蘿蔔糕,但是在台北吃到的我都不是很滿意,

不管是港式、台式還是所謂的客家式,總覺得吃起來是米糕但是蘿蔔似乎不見了。

,

好好阿寶媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

干貝上湯娃娃菜\  

簡單,又可以確保上菜時,還熱呼呼的一道既上相又體面的宴客菜。

我們在請客時其實要思考整個菜單的配置,要有雞、有豬、有牛、有海鮮,蔬菜更是少不了,

因為這樣有些食物不吃的人就還有很多其他選擇。

,

好好阿寶媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蒜頭蔥白雞湯  

最近天氣忽冷忽熱,很多人都感冒了,

我也沒逃過,連續發燒好幾天,吃藥似乎效果也不是很好。

於是我燉了這個簡單又香甜的雞湯幫自己暖暖身子,補補元氣,效果不錯。

, ,

好好阿寶媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()