兩歲三個月的孩子就可以練習摘菜葉,分開葉子跟梗。

阿寶自己摘九層塔

老人家說夏天吃瓜,冬天吃葉。

現在正是瓜類的盛產時節,好吃又便宜,

此時不吃更待何時。

這幾天熱得要命,想到要煮飯汗就飆出來,

所以煮一碗清爽簡單的角瓜麵線,

是除了泡麵之外最簡單的選項了。

這道菜我分解了一些動作很適合2-3歲以上的孩子幫忙,

跟大家分享....

材料:

角瓜...2條(因為讓孩子削很容易削成鉛筆所以用兩條的量)

九層塔...一把(看你愛吃的程度)

薑片...兩片

蔥...2枝(切大段...可有可無)

麵線...看你的食量..

高湯/水...適量

米酒...可有可無

鹽巴...適量

作法:

(1)..角瓜刨皮切小段約1CM寬,九層塔葉片切細絲約0.5CM寬。

(2)..同時燒一鍋熱水煮麵線

(3)..小火爆香薑片跟蔥段,待蔥段轉焦黃將角瓜加入一起拌炒

(4)..炒到角瓜變軟可以嗆一點米酒/水

(5)..水氣都蒸發了就加入高湯/水一起蓋鍋蓋煮一下

(6)..湯大滾後轉小火待麵線半熟就可以撈起放進角瓜湯裡一起煮30秒

(7)..起鍋前把九層塔絲放進去增加香氣

備註:

(1)..跟絲瓜比起來角瓜很適合孩子學習用水果刨刀,方法是把角瓜放在桌子上,讓孩子一手抓著一端固定住瓜,一手拿著刨刀在瓜身上做直線拉動。這樣瓜皮就會很順利拉下來,孩子會很有成就感。對小一點的孩子大人可以把角的部分先削掉,這樣他們更容易操作。第一次最好媽媽抓著孩子的手操作。孩子不會理解削一條下來 要收為轉一下瓜體,媽媽要教一下,這個動作孩子通常很喜歡,所以很容易把角瓜削成鉛筆。哈哈哈

(2)..削好的角瓜可以讓孩子切,因為無關美醜,吃起來都一樣,跟很多菜餚比起來大一點小一點比較沒有熟的問題

(3)..九層塔我是稍微整理一下再給孩子操作,尤其因為阿寶還小,然後給他兩個容器,讓他分開葉子跟莖。

(4)..九層塔這裡切絲是因為麵線細細的,整片下去會結一球,口感不好。

(5)..如果有高湯就不用加蔥去爆香,蔥爆香搶酒加水煮是沒有高湯的情況下的救急之道,非常好用。

  

,

好好阿寶媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()